返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

李时珍

李时珍,中国古代伟大的医学家、药物学家。结合自身经验和调查研究,历时二十七年...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 经典故事
章节列表
经典故事
发布时间:2019-08-16        浏览次数:0        返回列表
前人遗留下来的知识可以参考,但一定要经过分析,不能尽信书上所说的。——李时珍
  救活两条人命
  有一天,李时珍正在湖口散步,他看见一队人正抬着棺材送葬。
  李时珍无意中向棺材一瞧,发现棺材一直往外流血。职业的敏感让他暗自思忖起来。
  李时珍便立刻走上前去,仔细查看一番。从棺材里向外流出的血居然不是淤血而是鲜血。
  他马上意识到棺材内的人还有生还的可能。
  于是,李时珍赶忙拦住人群,说道:
  “快停下来,快停下来,棺材里的人还有救啊!”
  众人听了,都面面相觑,大家都不敢相信他的话。
  人已经死了,如果再打开棺材惊动已故之人,岂不是太不吉利了吗?可是万一……
  李时珍当然也看出了大家的心思,于是就开始反复地劝说道:
  “不必过多考虑了,人命关天的大事啊!此时还能有什么比人的生命更重要的事呢?”
  众人一听,李时珍说的话也不无道理,便开始商量起来。
  在他的努力下,主人终于答应了当场打开棺材,让李时珍试一试。
  李时珍先是对“死者”进行了一番按摩,然后又在其心窝处扎了一针。
  不一会儿的工夫,只听见棺内的妇人轻轻地哼了一声,她竟然起死回生了。
  于是,人群开始欢庆起来。
  不久之后,这名妇女又顺利产下一个儿子。
  于是,人们都传言李时珍一根银针,救活了两条人命,有起死回生的妙法。
  这就是李时珍开棺救母子的故事。
  帮助别人对对联
  李时珍自幼聪颖,善于对联,而且脑子反应特别快。
  他还没有上学时,就跟着父亲认熟了好多字。
  就在李时珍刚刚入学时,私塾先生望着被树木环抱的远山,即兴出了一句上联:
  “远声隔林静。”
  李时珍当时虽然只有8岁,但见朝霞分外明媚,过往旅客早已登程,便脱口对道:
  “明霞对客飞。”
  先生听后大为吃惊,决心对他加倍关照。
  有一位药铺的主人,膝下有一个女儿,聪慧而美貌。为了给女儿选择一个才华出众的男子结为伴侣,药铺主人决定用药名作上联来征婚:
  “玉叶金花一条根。”
  许多求婚者都望联兴叹。
  其中有一位姓马的青年为人忠厚,只是略欠文采,他不得不请求李时珍来帮忙。
  李时珍少年助人为乐,脱口对道:
  “冬虫夏草九重皮。”
  铺主见马公子人比较英俊,就又交给他上联,限一天对上。这上联是:
  “水莲花半枝莲见花照水莲。”
  马公子只得又跑去请李时珍帮忙对出下联,李时珍略加思索,开口说道:
  “珍珠母一粒珠玉碗捧珍珠。”
  铺主看后非常高兴,随即说出女儿的上联“白头翁牵牛耕熟地”,限半天对出。
  马公子无奈之下又跑来找到了李时珍。
  李时珍为了成全这桩婚事,稍加思索,便用“天仙子相思配红娘”作下联。
  铺主看到马公子的对联后十分满意,当即就答应女儿和他立即订婚。
  从小就学会治病
  李时珍从小跟着父亲,耳濡目染,对行医的知识技能越来越熟,兴致也越来越浓,常常偷空放下八股文章,翻开父亲的医书,读得津津有味。
  一天,李言闻应病家之邀,带着长子出诊去了,玄妙观中只剩下时珍一人。
  这时,来了两位病人,一个是火眼肿痛,一个是暴泻不止。李时珍思索了半晌,说道:“父亲要到晚上才能回来。要不,我先给你们开个方子,试试看能不能治好。不行的话再找我父亲。”
  那泻肚子的病人难受极了,迫不及待地说:“好,好,郎中的公子开方子还能有错?”
  另一个病人也捂着红肿的双眼,连连催促时珍开方。李时珍便果断地开方取药,打发病人走了。
  李言闻回到家中,发现了小儿子开的药方,心一下子提到了嗓子眼儿上,忙问:“这是你开的?”
  时珍小声回答:“是的,不知道对不对?”
  然后,把病人是什么症状,为什么要用这些药,这些药有什么性能等等,一股脑儿说了一遍,讲得头头是道。
  李言闻一边听,一边不住地点头,这才知道,儿子不仅读了不少医书,还能在治病实践中加以运用,对症下药,确实是块当大夫的材料,心中不觉又惊又喜。
  李时珍从小就对医学非常感兴趣,因此从父亲那里学习了很多有用的知识。